D&V-CODE 2018
REGIÃO DÃO & REGIÃO VINHO VERDE
D&V-CODE 2018
REGIÃO DÃO & REGIÃO VINHO VERDE
ORIGINALIDADE
HARMONIA
NOTAS FLORAIS
MINERALIDADE
ACOMPANHAR COM
ORIGINALIDADE
HARMONIA
NOTAS FLORAIS
MINERALIDADE
ACOMPANHAR COM:
INTRODUÇÃO
A pequena empresa Vinhos Imperfeitos nasce de uma sede insaciável em elaborar vinhos de carácter único com características distintas. Acreditando que há muito para fazer no mundo enológico e pensando em vinhos diferentes do usual, apresentamos o vinho Branco D&Vcode 2018. Feito de uvas de duas regiões diferentes: Dão e Vinhos Verdes. O objetivo é juntar numa única garrafa o melhor que podemos obter dos dois mundos, acreditando que a união faz a força.
Foi escolhido um lote de vinho branco 2018 da região do Dão, caracterizado pela sua profunda complexidade aromática, elegância, volume de boca e garantida longevidade. Este foi casado com um lote de vinho branco da região dos Vinhos Verdes, de pulso firme, frescos e vibrantes, com aromas cítricos e florais, uma boca firme com um final longo, ficando as notas cítricas na memória.
VINIFICAÇÃO
Dão
Antigamente os viticultores plantavam as suas parcelas de vinha com diferentes castas de modo a obter um vinho equilibrado, unicamente com a sua vinha. Composta por mais de 7 castas brancas, as uvas responsáveis por esta parte do lote são de vinhas centenárias, com as características, da sub-região Terras de Senhorim.
O grande desafio nestes casos é vindimar a vinha na sua maturação perfeita, tendo em conta que cada casta tem o seu próprio “tempo” de maturação.
A vindima foi no dia 15 de Setembro, depois de uma seleção criteriosa à porta da adega as uvas foram prensadas com engaço muito lentamente e o mosto encaminhado delicadamente para uma cuba de inox. Controlando com precisão a temperatura este mosto fermentou com as suas leveduras indígenas, assim preservando os seus aromas naturais. O seu estágio prolongado teve lugar em barrica usada de carvalho francês expressamente escolhidas para este lote.
Vinho Verde
Estas uvas foram colhidas de uma vinha antiga na sub-região de Sousa, região fresca, de solos ricos e graníticos, adequados ao estilo de vinho que procuramos para este lote. Sendo a data de vindima, o “Terroir” e as castas crucial para o sucesso deste lote, vindimamos as castas de Avesso e Alvarinho em dias diferentes. As uvas foram transportadas cuidadosamente em caixas de 25 kg para a adega, selecionadas com a ajuda de uma mesa de escolha e encaminhadas para uma prensa que delicadamente separou a polpa das grainhas e películas. O mosto foi cuidadosamente enviado para uma cuba de inox onde lentamente fermentou com as suas leveduras indígenas, assim conseguindo o mais puro que a natureza nos dá. Tendo este vinho ficado em contacto com as suas “borras finas” desde a fermentação, apresenta um carácter singular típico da casta Avesso e Alvarinho.
Foram engarrafadas 2961 garrafas e 20 Magnum.
NOTAS DE PROVA
De cor cítrica, num ano equilibrado como 2018, o vinho branco D&Vcode, mostra um aroma floral exuberante, com notas minerais evidentes. A madeira e os aromas minerais do Dão encontram-se em plena harmonia com um perfil cítrico e floral do vinho verde. De grande precisão e boa acidez de boca, transmite uma genuína frescura e equilíbrio, num final de boca longo e complexo. A elegância e complexidade característico do lote do Dão casado com a vibrante vivacidade e personalidade do Vinho Verde, faz um vinho de plena harmonia! Tendo as duas regiões grande potencial de envelhecimento este vinho promete uma grande longevidade.
Para tocar no céu, o produtor recomenda degustar o vinho ao som de: “Sete pedaços de vento” de Cristina Branco
ACOMPANHAR COM:
Pratos de peixe grelhado. Mariscos delicados (Lavagante, Lagosta, Camarão) e carnes brancas. Sugestões vegetarianas: vegetais salteados, saladas e pratos com queijo.
INFORMAÇÃO TÉCNICA
PRODUTOR
Carlos Raposo Vinhos Imperfeitos
REGIÃO
DÃO e VINHOS VERDES
TIPO DE SOLO
Granito e outros
VINHAS
Sub-região Terras de Senhorim e sub-região de Sousa
IDADE DAS CEPAS
50 e 100 anos
CASTAS
Avesso, Alvarinho, Esgana cão, Rabo de ovelha, Encruzado, Malvasia fina, Douradinha, Barcelo, Branda, entre outras.
DENSIDADE POR HA
4000-6000
CONDUÇÃO DAS VINHAS
Guyot e Royat
ALTURA DO MAR
400-700
PERÍODO DE VINDIMA
Setembro
FORMA DE VINDIMA
Manual
MALOLÁCTICA
Em parte, realizada
VINIFICAÇÃO
Em cuba de inox termo-regulada e barricas da região de Borgonha “puligny montrachet”
ESTÁGIO
Em cuba de inox, barrica e cuba antiga de cimento de 1962
ENGARRAFADO
Junho 2018
ÁLCOOL (%)
12
PH
3,2
ACIDEZ TOTAL (G/DM3)
6,5
ACIDEZ VOLÁTIL (G/DM3)
0,15
SO2 LIVRE DE ENCHIMENTO (MG/DM3)
35
SO2 TOTAL (MG/DM3)
80
ALERGÉNIOS
Sulfitos
INTRODUÇÃO
A pequena empresa Vinhos Imperfeitos nasce de uma sede insaciável em elaborar vinhos de carácter único com características distintas. Acreditando que há muito para fazer no mundo enológico e pensando em vinhos diferentes do usual, apresentamos o vinho Branco D&Vcode 2018. Feito de uvas de duas regiões diferentes: Dão e Vinhos Verdes. O objetivo é juntar numa única garrafa o melhor que podemos obter dos dois mundos, acreditando que a união faz a força.
Foi escolhido um lote de vinho branco 2018 da região do Dão, caracterizado pela sua profunda complexidade aromática, elegância, volume de boca e garantida longevidade. Este foi casado com um lote de vinho branco da região dos Vinhos Verdes, de pulso firme, frescos e vibrantes, com aromas cítricos e florais, uma boca firme com um final longo, ficando as notas cítricas na memória.
VINIFICAÇÃO
Dão
Antigamente os viticultores plantavam as suas parcelas de vinha com diferentes castas de modo a obter um vinho equilibrado, unicamente com a sua vinha. Composta por mais de 7 castas brancas, as uvas responsáveis por esta parte do lote são de vinhas centenárias, com as características, da sub-região Terras de Senhorim.
O grande desafio nestes casos é vindimar a vinha na sua maturação perfeita, tendo em conta que cada casta tem o seu próprio “tempo” de maturação.
A vindima foi no dia 15 de Setembro, depois de uma seleção criteriosa à porta da adega as uvas foram prensadas com engaço muito lentamente e o mosto encaminhado delicadamente para uma cuba de inox. Controlando com precisão a temperatura este mosto fermentou com as suas leveduras indígenas, assim preservando os seus aromas naturais. O seu estágio prolongado teve lugar em barrica usada de carvalho francês expressamente escolhidas para este lote.
Vinho Verde
Estas uvas foram colhidas de uma vinha antiga na sub-região de Sousa, região fresca, de solos ricos e graníticos, adequados ao estilo de vinho que procuramos para este lote. Sendo a data de vindima, o “Terroir” e as castas crucial para o sucesso deste lote, vindimamos as castas de Avesso e Alvarinho em dias diferentes. As uvas foram transportadas cuidadosamente em caixas de 25 kg para a adega, selecionadas com a ajuda de uma mesa de escolha e encaminhadas para uma prensa que delicadamente separou a polpa das grainhas e películas. O mosto foi cuidadosamente enviado para uma cuba de inox onde lentamente fermentou com as suas leveduras indígenas, assim conseguindo o mais puro que a natureza nos dá. Tendo este vinho ficado em contacto com as suas “borras finas” desde a fermentação, apresenta um carácter singular típico da casta Avesso e Alvarinho.
Foram engarrafadas 2961 garrafas e 20 Magnum.
NOTAS DE PROVA
De cor cítrica, num ano equilibrado como 2018, o vinho branco D&Vcode, mostra um aroma floral exuberante, com notas minerais evidentes. A madeira e os aromas minerais do Dão encontram-se em plena harmonia com um perfil cítrico e floral do vinho verde. De grande precisão e boa acidez de boca, transmite uma genuína frescura e equilíbrio, num final de boca longo e complexo. A elegância e complexidade característico do lote do Dão casado com a vibrante vivacidade e personalidade do Vinho Verde, faz um vinho de plena harmonia! Tendo as duas regiões grande potencial de envelhecimento este vinho promete uma grande longevidade.
Para tocar no céu, o produtor recomenda degustar o vinho ao som de: “Sete pedaços de vento” de Cristina Branco
ACOMPANHAR COM:
Pratos de peixe grelhado. Mariscos delicados (Lavagante, Lagosta, Camarão) e carnes brancas. Sugestões vegetarianas: vegetais salteados, saladas e pratos com queijo.
INFORMAÇÃO TÉCNICA PRODUTOR REGIÃO TIPO DE SOLO VINHAS IDADE DAS CEPAS CASTAS CONDUÇÃO DAS VINHAS ALTURA DO MAR PERÍODO DE VINDIMA FORMA DE VINDIMA MALOLÁCTICA VINIFICAÇÃO ESTÁGIO ENGARRAFADO ÁLCOOL (%) PH ACIDEZ TOTAL (G/DM3) ACIDEZ VOLÁTIL (G/DM3) SO2 LIVRE DE ENCHIMENTO (MG/DM3) SO2 TOTAL (MG/DM3) ALERGÉNIOS
Carlos Raposo Vinhos Imperfeitos
DÃO e VINHOS VERDES
Granito e outros
Sub-região Terras de Senhorim e sub-região de Sousa
50 e 100 anos
Avesso, Alvarinho, Esgana cão, Rabo de ovelha, Encruzado, Malvasia fina, Douradinha, Barcelo, Branda, entre outras.
DENSIDADE POR HA
4000-6000
Guyot e Royat
400-700
Setembro
Manual
Em parte, realizada
Em cuba de inox termo-regulada e barricas da região de Borgonha “puligny montrachet”
Em cuba de inox, barrica e cuba antiga de cimento de 1962
Junho 2018
12
3,2
6,5
0,15
35
80
Sulfitos