A VINHA

Um dos pilares da empresa Vinhos Imperfeitos, é respeitar ao máximo a matéria prima que por milagre a natureza nos oferece. Desejamos potenciar cada região em que trabalhamos, revelando o que mais puro e essencial têm. Trabalhamos com vinhas onde a utilização de produtos naturais é uma prioridade, onde os métodos ancestrais ainda prevalecem, os tratamentos, podas e outras intervenções nas vinhas são reguladas pelas fases da lua, onde as publicações do antigo e famoso almanaque “Borda d’Água” ajudam o viticultor nas suas decisões. Trabalhamos com vinhas que, na sua grande maioria, são tão ou mais antigas que os seus próprios donos (75 até 120 anos). 

Acreditamos que para fazer um vinho de excelência, o trabalho deve começar na vinha, o acompanhamento diário desta, é primordial e ditará o sucesso do produto final: “O vinho faz se na vinha”. Por último e não menos importante, o imenso respeito, pelos Senhores que cuidam arduamente e dedicam as suas vidas ás suas preciosas vinhas. 

 

NA ADEGA

Depois de 7 anos de estudos na faculdade de Bordéus e Borgonha, tinha ao meu dispor todas as ferramentas e conhecimentos para criar vinhos perfeitos. Depois de ganhar alguma experiência trabalhando pelo mundo fora, regressei ao meu país e comecei de imediato a trabalhar com um Senhor/Mestre chamado Dirk Niepoort, o proprietário da empresa.

Uma das primeiras coisas que me disse, foi que sabia que eu tinha estudado e trabalhado nos melhores sítios do mundo, mas que gostaria que eu fizesse os seus vinhos, sem adicionar produtos químicos, que o importante era compreender verdadeiramente a origem de cada uva, o Terroir de cada parcela de vinha, que “sentisse” o potencial de cada uva… Queria vinhos autênticos! Ensinou-me a fazer vinhos com uma perspetiva diferente, respeitando ao máximo a integridade das uvas, provando as uvas na vinha e tentando perceber qual seria a vinificação adaptada. Aprendi a observar, a deixar a natureza fazer e só em caso de problema intervir.

Sempre vinificamos os vinhos no limite do perigo, a filosofia era fazer grandes vinhos, mesmo sabendo que haveria possibilidades de correr menos bem e haver perdas de produção significativas. Por outro lado, quando saía bem, saía verdadeiramente muito bem! Um vinho singular, autêntico, fino…  Aprendi que o difícil é não tocar e acreditar até ao fim na Natureza…. O resultado desta filosofia são os míticos vinhos da Niepoort como o Batuta, Redoma reserva, Coche, Robustus, e tantos outros…

Quando saí da universidade aprendi a fazer vinhos perfeitos, com o Dirk aprendi a fazer vinhos autênticos! A verdade é que são duas universidades que se complementam e dificilmente resultam bem sozinhas. Não sendo uma filosofia feita, mas algo em perpetuo movimento esta empresa representará tudo o que “bebi” ao longo da vida, e o que ainda irei “beber”, tendo como foco fazer vinhos puros, autênticos, precisos, únicos, e sobre tudo difíceis de reproduzir…

A VINHA

Um dos pilares da empresa Vinhos Imperfeitos, é respeitar ao máximo a matéria prima que por milagre a natureza nos oferece. Desejamos potenciar cada região em que trabalhamos, revelando o que mais puro e essencial têm. Trabalhamos com vinhas onde a utilização de produtos naturais é uma prioridade, onde os métodos ancestrais ainda prevalecem, os tratamentos, podas e outras intervenções nas vinhas são reguladas pelas fases da lua, onde as publicações do antigo e famoso almanaque “Borda d’Água” ajudam o viticultor nas suas decisões. Trabalhamos com vinhas que, na sua grande maioria, são tão ou mais antigas que os seus próprios donos (75 até 120 anos).

Acreditamos que para fazer um vinho de excelência, o trabalho deve começar na vinha, o acompanhamento diário desta, é primordial e ditará o sucesso do produto final: “O vinho faz se na vinha”. Por último e não menos importante, o imenso respeito, pelos Senhores que cuidam arduamente e dedicam as suas vidas ás suas preciosas vinhas.

NA ADEGA

Depois de 7 anos de estudos na faculdade de Bordéus e Borgonha, tinha ao meu dispor todas as ferramentas e conhecimentos para criar vinhos perfeitos. Depois de ganhar alguma experiência trabalhando pelo mundo fora, regressei ao meu país e comecei de imediato a trabalhar com um Senhor/Mestre chamado Dirk Niepoort, o proprietário da empresa.

Uma das primeiras coisas que me disse, foi que sabia que eu tinha estudado e trabalhado nos melhores sítios do mundo, mas que gostaria que eu fizesse os seus vinhos, sem adicionar produtos químicos, que o importante era compreender verdadeiramente a origem de cada uva, o Terroir de cada parcela de vinha, que “sentisse” o potencial de cada uva… Queria vinhos autênticos! Ensinou-me a fazer vinhos com uma perspetiva diferente, respeitando ao máximo a integridade das uvas, provando as uvas na vinha e tentando perceber qual seria a vinificação adaptada. Aprendi a observar, a deixar a natureza fazer e só em caso de problema intervir.

Sempre vinificamos os vinhos no limite do perigo, a filosofia era fazer grandes vinhos, mesmo sabendo que haveria possibilidades de correr menos bem e haver perdas de produção significativas. Por outro lado, quando saía bem, saía verdadeiramente muito bem! Um vinho singular, autêntico, fino…  Aprendi que o difícil é não tocar e acreditar até ao fim na Natureza…. O resultado desta filosofia são os míticos vinhos da Niepoort como o Batuta, Redoma reserva, Coche, Robustus, e tantos outros…

Quando saí da universidade aprendi a fazer vinhos perfeitos, com o Dirk aprendi a fazer vinhos autênticos! A verdade é que são duas universidades que se complementam e dificilmente resultam bem sozinhas. Não sendo uma filosofia feita, mas algo em perpetuo movimento esta empresa representará tudo o que “bebi” ao longo da vida, e o que ainda irei “beber”, tendo como foco fazer vinhos puros, autênticos, precisos, únicos, e sobre tudo difíceis de reproduzir…